6月は「1ヵ月の買い物調べ」を全員提出。個人のコメントを記入しました.そこの感想は
買い置きがあったり、頂き物があったりで「食べたことに正確には生かされないのでは」と言う事でした。そこで
7月末迄に3日間の「食事記録」をゆっくり頑張りましょう」となりました。
ところが早速調べ用紙を作って下さったAKさんから7月7日には3日間の「食事記録」を作ったとメールが届き「えっもう出来たの?」と皆びっくり。
その上7月14日にはHさんホストでリモート最寄会が急に開かれることに。「ゆっくり7月末迄」が前倒しとなり、みな頑張ってありのままの「食事記録」に取り組みました。
表紙のグラフは、Hさん、Aさんの「食事記録」のグラフです。(※図表数字単位:%
(摂取基準に基づいた食品の目安量を8角形で表しており、太い線は個人のもの)
さすがにHさんはバランスのとれた形に。Aさんは家族にために肉魚の買い物はしていますが、本人は1か月に1回「ヒレカツ定食」を食べに行くベジタリアン(グラフは鶴が飛んでいるみたいです)。
以下は、その他メンバーの食事記録のグラフです。
AKさんは食事に対する気持が減少して、あと1品付ければ良いと解っても「まぁ、いいか」となり結果がしっかりと表れているとの感想です。
TIさんは、今後「骨粗鬆症」予防に確実に牛乳を摂りたい、とのこと。
最寄りのメンバーは「買い物調べ」の集計、、ZOOM会議のホスト、経済と仕事の合間での縁の下の力持ちで協力して下さり、
皆さんが無理をして、かよわいリーダーを助けて下さっています。
妻田・伊勢原最寄は「最高で~す」