今は夫と2人の暮らしですが、土日以外は小学生の孫2人とわが家で夕食の食卓を囲むのが日課です。日々の忙しい生活の中で健康を保つための工夫はフリージングの活用。これまで、以前友社から出版された本を活用してきましたが、加えて今は2020年婦人之友7月号の記事やNHK出版のフリージングの本を活用しています。
野菜不足になることなく我が家の食生活を助けてくれています。
我が家はたくさんの野菜を摂っています。土曜日にはうちの近くの畑のおじさんから大量の野菜を買います。それを切って下処理して密閉容器に入れ、其々冷蔵、冷凍庫へ。
今日の冷凍庫の中身はこちら(写真3)肉類と共にキノコのミックス、カリフラワー、長ネギ、人参などが入っています。特に人参ペーストは、スープや人参ジャムと重宝。
我が家では素材のみ冷凍。素材から調理することで作りたての美味しいお料理が食べられるのです
(橋本最寄 M.Yさんの話より)
フリージングのための愛読書
右の赤いのが人参ペースト
このコーナーは今日のためのフリージング