2月3日(金) 10:00~
場所は大和市の文化創造拠点シリウス6F。
コロナ自粛緩和のあと初めての生活講習会です
今回は2/3日(金)と10日(金)の2回シリーズ。
この日は1回目で、
「時間」と「食」の講習会でした。
プログラムのテーマは
❞どうして私は忙しい?❞
★住グループから、”時間”
「時間調べ」の実例発表
★食グループによる講習会
「目安の量」
「鍋帽子料理」
「フライパン料理」
そして最後に
「作り置き料理」の紹介
1時間半で盛りだくさんでした
講習会の始まりは読書から
今回は婦人之友1月号掲載の「唯今主義」
感想も交えてプログラムが進行します
「どうして私はいそがしい?」
朝、お客様が会場で受付を済ました後、すぐに前日の
・起きた時間(青丸シール)
・3食の食事時間(赤丸シール)
・昨夜寝た時間(青丸シール) を、
係が準備した用紙のそれぞれの欄に張ります。これもお客様の参加型講習会、
シールが張られた用紙を皆で見ながら、それぞれの現状を見合いました。
起床が早い人は4時台に、夜遅い人は2時以降に就寝。
皆さんそれぞれ、どうしてそうしているのか、興味深い照らし合わせの時間です。
住グループで行った「時間調べ」より
週3日間働いている、Tさんの日常の実例を発表
▶健康のために朝は6:00に起き、夜は10:30に寝る
▶朝は決まったルーティンをこなして、
6:25から旦那さんと一緒にテレビ体操
ここで、
▶仕事の無い日の日中の話
夕食は6:30。7:40に食器洗い・・・。
その間の自由な時間をゆっくり楽しむことや、
お風呂の時間もたっぷりとって温まる・・・等等
10:30に寝るようになってから、6:00にぱっと起きることができるようになったそうです。
〇時間についてのまとめ
- 暮らしにリズムを(基本時刻)
- 予定を書きだす(優先順位)
- かかる時間を知る(何に何分)
- 終わりの時間を決める(時間で区切りを)
- 前もって準備を!(先手仕事)
予定を立てるにあたって、オーバーワークにならないことや、
寝る前の5分のお話し。
〇その他、物の整理について
”食グループ”から
写真は「1日にとりたい食品の摂取量」より
実際の食材を視覚的に紹介
お肉と魚、豆類に、乳製品に、野菜、果物、穀類、砂糖に、お塩、油の量・・・。
摂取量を実物でみると、
こんな感じになるんですねぇ。
よくわかります
続いて
鍋帽子やフライパンを使った机上講習
鍋帽子でチキンポトフを作ります。
材料を沸騰させて5分。その後は鍋帽子をかぶせておきます
その間にフライパン料理の紹介
こちらも材料をすべてフライパンに入れ、ふたをしてしばらく待ったら出来上がり、
「八宝菜風中華うま煮」
どちらもとても役に立つ時短料理
最後にKさんの便利な作り置き料理の数々の紹介
▶甘酢漬けの各種
・ひじき・人参・玉ねぎ・大豆
▶小松菜のオイル蒸し
▶大根と柚子の重ね漬け
▶鶏ひき肉のそぼろ
⇒ケチャップを混ぜてタコライス
⇒中華味にして中華あん
⇒韓国風にしてビビンバ
▶根菜の甘煮
⇒寿司の具など
▶骨まで食べられるイワシのオリーブ漬け
▶ドライカレーやミートソース
⇒シェパーズパイ等にも
▶ポタージュの素(米粉で簡単に作れる)
▶水漬けの紹介
等々・・・。
当日、会場の状景と展示された「婦人之友」のバックナンバー。
参加者の皆さんに喜んでいただけたようで何よりでした。
また、10日(金)の報告は来月に(^^♪。
ー講習会に参加した相模友の会員のレポートからー