最寄りのメンバー、Oさんの食べたもの調べの表からは、大豆、大豆製品はかなりの量、頻度で摂取していることがわかる。
他のメンバーも自分の摂取量を点検してみることに。
よく知られているレシピや帰宅してすぐ作ってみたい大豆料理、ご飯にもお酒のおつまみにもあう郷土料理。どれもおいしいです。
そしてみんなから出た意見を総括すると、、、
当たり前のことが意外と実行できていないことが判明!
次は料理を持ち寄って、、
自粛が緩和されて3年ぶりの対面最寄り会。
読書も最寄り勉強も最寄マルシェもやっぱり最寄り会は楽しい!
ジャン豆レシピ
①洗ってざるにあげた大豆の水分をとり、油気のない鍋で煎る。
中火で煎り始め鍋が熱くなったら弱火にしてじっくり火を通す。大豆は300g
②深鉢に砂糖(大さじ3)醤油(大さじ3)を混ぜておく。
ここに煎り上がったアツアツの大豆を入れる
ここに細かく切った昆布、ちりめんなども加える。
③手早く混ぜて熱湯をひたひた間で注ぎ、
でき上り!日持ちします。
熱湯を入れる時にじゃんという
音がする、といういわれがあります。
Uさんの故郷信州に伝わる郷土
料理。家ごとに分量が違い、男子にも人気。
④皿などでふたをし、鍋帽子をかぶせてしばらくおく