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6月最寄勉強発表.ふちのべ最寄

最寄りのメンバー、Oさんの食べたもの調べの表からは、大豆、大豆製品はかなりの量、頻度で摂取していることがわかる。

他のメンバーも自分の摂取量を点検してみることに。

 

 

 

よく知られているレシピや帰宅してすぐ作ってみたい大豆料理、ご飯にもお酒のおつまみにもあう郷土料理。どれもおいしいです。

 

そしてみんなから出た意見を総括すると、、、

当たり前のことが意外と実行できていないことが判明!

次は料理を持ち寄って、、

自粛が緩和されて3年ぶりの対面最寄り会。

読書も最寄り勉強も最寄マルシェもやっぱり最寄り会は楽しい!

 


ジャン豆レシピ

①洗ってざるにあげた大豆の水分をとり、油気のない鍋で煎る。

中火で煎り始め鍋が熱くなったら弱火にしてじっくり火を通す。大豆は300g

②深鉢に砂糖(大さじ3)醤油(大さじ3)を混ぜておく。

ここに煎り上がったアツアツの大豆を入れる

ここに細かく切った昆布、ちりめんなども加える。

③手早く混ぜて熱湯をひたひた間で注ぎ、

 

 

 

 

 

でき上り!日持ちします。

熱湯を入れる時にじゃんという

音がする、といういわれがあります。

Uさんの故郷信州に伝わる郷土

料理。家ごとに分量が違い、男子にも人気。

④皿などでふたをし、鍋帽子をかぶせてしばらくおく