好きな柄、好きな大きさの木綿の布に蜜蝋をしみ込ませて作る蜜蝋ラップ。
包んだり、かぶせたり、蓋代わりにしたり、お皿にしたり、形は自由自在、使い方色々。洗って何度でも使えます。
今日のお弁当はおにぎらず
注ぎ口付きのこんな器にも
きゅっと包んで
ぴったりフィット! プラのラップにもまけません
最後はしっかり折り込んで 崩れません
蜜蝋ラップは熱に弱いので、電子レンジには使えませんし、熱湯で洗うのも強い洗剤もNGです。
生の肉魚や油っこいものには使えない、というような制約もあります。
そんな蜜蝋ラップの性質を理解して、耐熱容器や使い捨てでない容器を上手に使い分けて、
できるかぎりのプラスチックフリーの生活をしたいと思います。