(1面からの続き)4月~6月に市の回収に出したプラゴミの量は一回平均295g、一番少ない日は209g、一番多い日は444gで、これには父の日の夕食の御寿司の容器が入っていました。
小さな庭で、9種類の夏野菜と6種類の青菜を栽培し、焼きたてのパンと、新鮮な胡瓜やトマトに、マヨネーズや年に一度作る味噌を添えたサラダに、ヨーグルトを食べています。
生協の注文書の表紙に「暮らし方が社会を変える」と書いてあり、手作りの生活がプラスチックフリーに通じ、社会を変える第一歩にもなるのだと思いました。
私の拘りはプラ容器より瓶の容器を使うことです。生協の調味料は瓶の容器で、回収後に再商品化したものを購入しています。
脱プラスチックと使いすてない暮らし方を広めたいと婦人之友にありました。