ここ数年、SDGsをテーマにした勉強をしています。
布地の再利用、野菜の栽培方法など、昨年は様々な食品の値上がりもあり、食品ロスを減らしたい、作りすぎ、買いすぎなど、各自が気になっていることについて勉強して、最寄会や最寄のグループLINEで見合いました。
今年度の生活勉強はSDGsをテーマにして、フードロスの削減やごみの事など、最寄内でよく話題になることについて、年代も家族構成も様々な最寄りのメンバーが、それぞれ目標を決めました。
80代 Aさん
・スッキリ暮らす
・野菜のヘタから青み栽培
大根やニンジンのヘタからは可愛い青い葉っぱが出てきます。青みにも使えます。
70代 Kさん
・捨て布を使って活用
・ラベルを使って分かりやすい生活
(玄関物置、書類、衣装ケースなど)
捨て布を使って、子供たち家族にも渡しています。
写真のラベリングは、玄関横の収納に何が入っているか、分かりやすくする為のラベルを張りました。
50代 Tさん
・プラゴミ計量
・生ごみコンポスト
・1閑張り(婦人之友4月号)
3年前からプラゴミの計量を継続中。今年は生ごみのコンポストを始めました。婦人之友4月号にあった、一閑張りで自分用のお仕度箱を作りたいです。
50代 Nさん
・フードロス削減の為の買い物の仕方、
食材管理、調理の工夫
育ち盛りの子供達へ、買いすぎたり作りすぎたりする為、フードロスの削減、その為の新たな工夫を探したい。
写真の表は実際に何をどれだけ捨てているか調べた表。冷凍ご飯を使って作ったライスピザは、冷凍ご飯が苦手な子供達にも好評でした。